你真的懂规则?看资深球友细数球场典型违规行为!

一般来说,除了******时最适用的“大流氓”、“小流氓”等“民间规则”外,球友们下场时正儿八经按高尔夫规则来打的应该还是占了大多数。高尔夫球场上出现的“违规行为”无非是两种情况:一曰明知故犯,二曰所知有限。
因各种原因而“明知故犯”的违规行为不在讨论之列,我们可以从发球区开始,认真盘点一下由于对规则本身犯迷糊(即“所知有限”)而发生的诸多典型违规行为。
1发球区典型违规行为
发球区出现最多的其实是“礼仪”上的违规行为。《高尔夫规则》规定了若干打球的礼仪要求,虽然规则对一般性的违反礼仪行为并无直接处罚,也不存在“罚杆”一说,但对“情节严重”的会处以“极刑”——DQ。

▲(1)迟到、不守时
这个问题不用多说。依我个人的观点,要是连“准时”都做不到,我看这高尔夫便是不玩也罢(当然,若真是出现特殊情况另论)。
记得去年在参加西巡赛,一哥们放着统一安排的车不坐,偏要自己打车走;离规定的开球时间只有五分钟了,我在出发处看着他跳下出租车气喘吁吁地边跑边朝我们这边喊,意思是等他一下;组委会的工作人员倒也一点不含糊,很客气地告诉他:你还可以参加,但成绩不计。
▲(2)不按事先排好的分组
这是业余赛事中经常出现的情形,哥儿们到了球会就呼朋唤友、自行组合,压根就没把什么“分组”放在眼里,结果弄得乱哄哄和自由市场似的。其实,打球的乐趣之一不正就是“交友”么,趁这种机会多结识几个新球友有什么不好?哥们几个要自己玩,有的是机会,何必非得在这种时候给大家这么多人添乱?
▲(3)不申明自己的球
印象中,只有和几个教练朋友下场时才看到他们会在第一洞开球就正儿八经宣布自己的球是什么牌子、几号球。多这么一句嘴其实并不麻烦,也可以避免在后面的过程中出现歧义,尤其是打“暂定球”时一定不能偷懒不申明球号,否则如果两个球打到差不多的位置,谁知道你是第一个还是第二个?且不说“规则”如何规定,至少是有“偷奸耍滑”之嫌。
▲(4)“摸一杆”
也就是常说的“mulligan”。如果仅仅是几个人自己一组下场倒也问题不大,只要说好大家都可以“摸”;但要是有几个组同时下场参加的比赛,如果再有人习惯性的“摸一杆”,显然就是挑衅“公平”,漠视他人的存在和利益。
▲(5)慢慢腾腾、磨磨蹭蹭
还没轮到自己开球时,有的球友习惯于什么准备也不做,非得等别人开完下来后才开始不慌不忙地摸球梯、拿球杆、戴手套。千万别以为这只是“个人习惯”问题,同样也是一种“违规”——规则明文规定“必须保持合理快速的打球速度”。
▲(6)不按优先权开球
有时候大家一个组的人客气,申明“谁准备好就先开”,一般也没什么大问题;不过,要是更多的了解了规则,有时就能“合理利用”:比洞赛时,对手可以要求没按优先权击球的人重打(球道上也是如此)。这样一来,如果有人抢先击球,OB或下水了俺就不吭气,要是开出好球,俺就要求他重打,说不定第二次就给打坏了——这个做法好像有那么点“阴险”,但不“违规”。
▲(7)不愿意打“暂定球”
当然,这类的问题在球道上也经常出现。实际上,打球的人大家自己心里都清楚,不愿意打“暂定球”的原因并不是什么“怕麻烦”,而是潜意识中担心再开不好——扪心自问,这就是典型的违反高尔夫运动精神,不诚信。
与打“暂定球”有关的另一个问题,是不特别申明“暂定球”。规则的要求很明白:不申明就是成为“使用中球”,等于自己主动放弃了找第一个球的权力。我们一般的业余赛事倒不一定非得这么较真,但至少得向同组的人申明第二个球的标识。
打“暂定球”还有一个经常容易发生的违规行为,就是只要见着小白球是往水障碍方向去了,便直接开始往前去准备补球。规则对此问题也说的很明白:必须“确信”、“确认”球已经“进入”了水障碍,才能按水障碍的规则补救,否则便只能按“遗失球”处理;很显然,这种“确认”不能是由自己说了算,至少也得有同组的认可,否则当事人就是不恰当的获取了利益——例如四杆洞,当水障碍补救就可能三杆上果岭,按遗失球处理最少也得四杆上,凭空差了一杆。
▲(8)旁若无人
同组人准备开球时,还不管不顾地在一边嘻嘻哈哈说笑;或者自顾自可劲在那试挥杆,轮得呼呼生风;或者站得离开球者近近的,让人特别不自在,等等。
2球道上的典型违规行为
按照规则的严谨说法,应该是“果岭通道”,也就是在球场上除了发球台、果岭、沙坑和水障碍区(包括侧面水障碍)以及界外的所有地方都叫做“果岭通道”,包括我们一般所说的“长草区”,还有茅草蓬、荆棘地、杂草丛、树林等等。

▲(1)“不可打之球”违规脱困
根据规则,除了水障碍区内的球和球场宣布不准打的地方以外,球在其他任何地方都可以由自己宣布为“不可打”,罚一杆后按规则处置。
平时比较常见的问题是,球进了树林或草丛中,虽然没有遗失,但明显没法打出来,很多球友为保险起见选择罚杆抛球,但认为反正是挨罚了一杆,会跑到树林外的长草区甚至短草区去抛球,违反了“两杆范围”的规定——真要按规则办,对这种行为首先得罚两杆(在错误的地方击球),然后还得回到树林再按“不可打”之球的规则重新处置。
▲(2)球位不理想时想当然行事
不少球友认为,只要“不动到球”就都没有问题,所以,如果发现球位不理想,比如在杂草丛,就用脚去把周边的草踩平,或者一顿“试挥杆”打得杂草乱飞;更有甚者,当球位在树丛附近时,有的人还要让球童先帮忙把树枝弯起来、扯开了再打——这些行为都是属于“改善击球环境”,要罚两杆的。
▲(3)碰球
有时候,或是因为走动和站位时不小心、或是因为试挥杆时不注意,把球碰动了,一些球友以为“没事”,因为“不是故意的”。实际上,规则才不管你故意不故意,只要把静止的球弄离了原来的位置,就得罚一杆,如果不放回原位打则要罚两杆。
▲(4)打练习球
一杆球没打好,懊丧之下忍不住“再打一个玩”,这种行为既违反规则,要罚两杆,同时也是一种事实上的“投机取巧”行为:有时候,很可能就是因为“练”那么一下,马上便会来了“感觉”。
3障碍区的典型违规行为
很多人容易把长草、树丛等都当做“障碍区”,其实规则规定的“障碍区”只有两个:一是“水障碍(包括侧面水障碍)”,一是“沙坑”。

▲(1)黄桩区进水违规抛球
很多球友都不注意严格区分“正面水障碍”和“侧面水障碍”的规则处置差别,以为只要是球进水了,统统都可以罚一杆后在两杆范围抛球——最典型的就是球在黄桩区的对岸触地后又落水,球友会自认为“因为球已经上过岸了”,所以就到对岸去抛球。
实际上,对于正面水障碍,按规则只能是原地重打,或在球最后入水处与旗洞连线的后方抛球,根本就不存在“两杆范围抛球”的做法。
▲(2)红桩区进水违规抛球
球进入红桩区后的处置是最容易出现违规行为的,最主要的是不能在正确的位置抛球和不按规则抛球:一是不按“最后越过侧面水障碍区”的原则确定抛球地点,不管三七二十一都走到朝离果岭方向近的位置去抛;二是在入水点的附近哪儿看着顺眼就在哪儿抛,远不止“两杆范围”。
还有一种情况是,在运用“旗洞与最后入水点连线后方任一距离”抛球的规则时,不是以“旗洞”为参考点而是以整个果岭为参考方向,抛球的位置就完全错误了。
▲(3)不确认进入水障碍区的事实
很多时候,只要是看球朝水障碍方向飞过去了,就统统都视为“下水”。规则规定,这种情况首先必须“确认”小白球是不是确实已经进入水障碍区范围,否则必须先打“暂定球”。
▲(4)拿走水障碍区的树枝、草叶等
按规则,凡是在水障碍区的“散置障碍物”都不能动的,否则罚两杆。树枝、草叶、枯草等即属于这一类。
▲(5)沙坑里碰沙的处罚
有一定球龄的球友一般都知道,碰沙是要挨罚的,但好像很少有人知道要罚“两杆”而不是一杆;另外,上杆过程中碰沙同样也要罚两杆——这一点恐怕绝大部分球友都没有概念。
▲(6)被沙耙挡住的球
我们平时碰到这种情况基本都是祈祷把沙耙拿开时最好球不要动,万一滚到沙坑里面了就自认倒霉,只好抄起S杆再打,这也是属于“在错误的位置击球”,罚两杆。正确的做法是要先做Mark,拿开沙耙时如果球滚动了,就把球再放回原位去打,还不会挨罚杆。
4果岭上的典型违规行为
▲(1)触及推击线
当推击线上有修剪得不太平整的草、或看起来觉得有点凹凸不平时,就很坦然地用推杆头去按压,按规则得罚两杆——包括鞋钉印,也是不能在推杆前进行整理的。
▲(2)站在球友的推击线上
这是属于“礼仪”方面的问题,但也有不少球友会忽视。试想想:人家正专心致志准备推杆,却突然发现前方还站着一个庞然大物,你说难受不难受?除了这一个问题外,果岭上违反“礼仪”的其他行为说起来还有不少,就不一一举例了。
▲(3)摆线时不放Mark
这叫“静止的球被移动”,罚一杆;不放回原位则罚两杆。
√5、如果还要继续罗列,还可以摆出业余爱好者中大量违规行为的实例。
建议
总体上来看,只要是以正规的高尔夫规则作为下场打球的“游戏规则”,就必须讲究规则的严肃性,否则便会乱套;要慢慢解决在规则问题上的“有法难依”、“随心所欲”,我想首先是各种业余赛事的组织者必须把规则当一回事,不能只是把人放到场上去就了事,更不能在客观上纵容赛场上各种明摆着的违规行为;其次是我们自己得把规则当一回事,自觉学习、自觉遵守,不能用“反正我搞不懂”的理由来开脱——《高尔夫规则》说得很清楚:了解和熟悉规则是球员必须尽到的“义务”。

本文转载自:8264网 https://grangers8.com/index.php/archives/10537

weinxin
我的微信
微信扫一扫
8264, 8264
  • 本文由 发表于 2017-05-2700:38:15
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.grangers8.com/outdoorsports/golf/10537.html

发表评论